600:840 24℃ こしひかり
浸水55分
かたいお米をどうやってやわらかく炊こうかと、
毎日少しずつ炊き方を変えながら実験のように炊いていましたが
今日からはまた基本に戻って炊いてみます☆
理にかなった、完成された炊き方を伝授していただいているのだから、、、
『基本からかけ離れて過ぎてはいけない』
今日のご飯をいただきながら痛感しました。
でも自分で試してみて、経験して、失敗したりすることで
はじめてわかることもある。
ひとつひとつの行程の意味を
炊こう会で教わることができたと思っていたけれど、
なぜその行程がベストなのかはわかっていなかったな。。。
正解のことばかりをするよりも、
時には正解からはずれたことをするのもよし。
まだまだ、まだまだ、、、
お米を炊き上げることの本質を理解できいないところがたくさんあるけれど
ひとつひとつ自分のものにしていきたいなと想っています。
圧はちょうど。
なぜか今日は、あっさり軽めの炊きあがり。
もっともっとふんわり炊きたいな^^
でも日々の心はとってもふんわりと過ごせています^^
玄米でつながる仲間と色んな話を語り合える幸せ。
自分にはない素敵なところや考え方を気づかせてくれます。
自分の想いを上手く言葉で伝えるのが下手な私だから、
目を見て一緒に笑い合えるだけで心があったかくなる。
たくさんもらってばかり。
あったかい心をお返しできるように、
エネルギーをいっぱい持てる私になりたいな。
☆☆☆出逢いに、優しさに、ありがとう☆☆☆