600:810 20℃ こしひかり
浸水52分
朝炊いた筍ご飯。
煮干し出汁のお味噌汁と一緒に。
今日は鶏肉がなかったので、鰹昆布出汁と少し煮含めた筍で炊きました。
やっぱり、この前作った筍ご飯の方が美味しかった^^;
色々試してみるのも勉強になります。
思いつきで、桜えびの混ぜご飯に。。。
いつもより少し手をかけた分だけ、ほっこり美味しい朝ご飯でした^^
先週から、いただいたり買い求めた筍で、
若竹煮、土佐煮、木の芽和え、焼き筍、焼き飯、などを作りましたが
主人は筍ご飯と若竹煮が美味しかったようです。
新鮮な筍は香りと甘みがあって、
水で茹でただけなのにえぐみがなくて驚きました。
素材が素晴らしいとシンプルな味付けのお料理が特に美味しく感じます^^
*鮭とおからのコロッケ、アスパラ炒め、菜の花おひたし、
牛蒡の梅生姜胡麻和え、筍の木の芽和え お弁当*
仕事のお付き合いで夕飯を外で食べる主人へ、筍ご飯をお弁当につめて