600:690 こしひかり
浸水2時間30分
今日は、水加減を減らして炊飯してみることにしました。
火加減は昨日と同じにして、炊き上がりの違いを確かめたかったのですが、
イメージしている燻りになるまでに、時間がかかってしまいました。
圧は24分保ち、開ける寸前にカチリと落ちました。
炊き上がりは、久しぶりのきつねお焦げ。
杓文字を入れたら、少しかたいのかな?と思いましたが
ふわっと軽い美味しいご飯でした^^
今日はプチプチと感じる粒感は感じなかったので、
しばらくはこの水加減で炊いてみることにします♪
今日はびっくりするくらいの暖かな日差し☆
家の窓をすべて開けて、吹き抜ける風が気持ちの良い日でした^^
* 今日は鰤の照り焼き、舞茸と九条葱の炒めもの、ひじき煮のお弁当 *