900:1125 16℃ こしひかり
浸水1時間45分
少し浸水しすぎたのかもしれません。
もっちり感あり、もう少しお水を減らしてみても良いかも。。。
今日はなんと、以前使っていた
シラルガンTの4.5リットルで炊いてみました。
中川式で炊くのは、これがはじめてですごく緊張^^;
我が家は基本的にはいつもTプラス2.5リットルで二回炊飯していますが、
出掛けたりすると二回炊くのは難しいときもあるので。。。
最近密かにTプラスの4.5リットルも欲しいなぁと思っていました^^
Tでの炊き方はわからない事ばかりですが、
4.5リットルで炊いた方がもっちり感が出るような気がします♪
両方使いこなせるようになれたら〜〜♪♪と^^
嬉しいイメージをしてみました(笑)
*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*
昨日は主人のお誕生日でした。
ささやかにお家でお鍋を囲んで、お祝いをしました^^
もちろん中川さんのお持ち帰り鍋で、主人が大満足でした☆
お醤油はいつも使っている丸中醤油を使いましたが、
お出汁の色が濃かったのでお醤油を控えてお塩を入れた方が良かったかな。。。
次回またチャレンジしてみようと思います^^
とにかくレタスのしゃぶしゃぶ♪しゃきしゃき感にはまりました〜♪
地鶏と穴子が美味しい〜^^♪
主人が「美味しい」と喜んでくれたことが何よりも嬉しくて。。。
笑顔の誕生日にすることができました^^
「お誕生日おめでとう」