幸せコースに通いたいと想った、一番のきっかけが「切る」の授業でした。
この日がきたんだぁ!
数日前から嬉しさとちょっぴり緊張感を持ちながら、
この授業を向かえました。
包丁を持つようになったのは結婚してから。
それから慌てるようにお料理の本とにらめっこの
毎日を過ごすことになりました。
だから包丁使いは自己流で、
どこかでいつも包丁が怖〜いと想っている私がいて、
切ることに自信はゼロでした。
そんな想いからずっとずっと、
基本の包丁使いをしっかり学べるところを探していました。
昨年の先輩方の「切る」の授業を見たときは衝撃的で、
私もスマートにキレイに切ることが出来たらどんなに世界が変わるだろう☆
どんなに切ることが楽しくなるだろうって、
夢がムクムクとふくらんだのを覚えています^^
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授業は切って、切って、ひたすら切って、
包丁を研ぐことまで丁寧に教えてくださいました。
繊維をつぶさなかったら、こんなにお野菜がピッカピカになるんだぁ♪
今まで何気なく切っていた切り方でしたが、
意識ひとつでの仕上がりの違い、
お料理を食べる時の「美味しい」をイメージして
切ることの大切さを学びました。
いちば〜ん楽しみ!でもあり、緊張していた桂剥きは☆
。。。。。。。。。。。。。。!?
わかりやすいくらいに下手すぎて、、、しゅんでした(涙)
しかも力が入り過ぎでカチンコチン。
でもこれを乗り越えられたら、きっとこれからの自信になる!
お料理ももっと好きになれるかも♪
包丁と仲良くなれたら、お料理はきっと美味しくなるはず♪
そんな楽しいことを想い浮かべながら、
これから毎日こつこつと頑張ろうと決めました。
もっと力を抜いて(←私らしい^^;) 練習あるのみです。
昨日は帰宅して、早速包丁を研いで、桂剥き。
真剣に向き合っていたからなのか、
いつも優しい主人が中川さんのyoutubeを見ながら、
イメージすることの大切さを厳しく言ってくれました。
教室の時よりも、すこぉ〜しだけ進歩♪
ちょっとでも出来たところや良いところだけを
褒めて、褒めて、前進ですよね^^!
中川さん、美風さんのアドバイスが嬉しかったです。
いつも本当にありがとうございます。
このクラスでの授業はまだ二回目なのに、
穏やかな氣があふれるこのクラスの雰囲気が好きだなぁって
帰宅しながら想う私でした。。。^^
金曜Bのみなさん♪
「切る」ことに集中の授業でしたが、
優しい気持ちにも楽しい気持ちにもなれる時間でした。
また来月皆さんの笑顔に逢えるまで、頑張ります〜〜!
みんなの切ったお野菜がぎゅっと集まり、美味しい金平に^^
頑張る心がひとつに☆