600:690 20℃ こしひかり
浸水2時間
今日はいつもよりも心を落ち着けて炊きました。
火加減に集中。。。
すぐに火加減がきまりました。
傍で見守っていたら、最後の最後で燻りが消えそうに。。。
「美味しくなぁれ」と念じるしかできない私でした^^;
圧は24分保ち、シューを3秒逃がす。
炊きあがりは、薄いお焦げにふんわり軽いご飯でした^^
最近はなぜか薄いお焦げでも美味しく感じるのですが、、、
もう少しお焦げを濃くした方が良いのかな?
火加減をもう少しだけ強めてみようと思います。
* 今日は牡蠣の時雨煮、かぼちゃの含め煮、小松菜黒胡麻和え お弁当 *
今頃になって、牡蠣の時雨煮に初挑戦でした。
はじめて作る時のワクワク感を楽しんで。。。
主人が美味しいと食べてくれました^^